L’INTENTION
Faire un blanc languedocien, à boire jeune de l’apéritif aux mets les plus variés. Pour cela les éboulis calcaires du terroir de Jonquières permettent d’avoir un vin naturellement ample et salin. La Marsanne apporte le fruit explosif et charmeur. L’équilibre se fait entre le terroir et le végétal. La Petite Parcelle de Blanc est un vin de fruit, expressif et pouvant s’accorder à des styles de cuisine très variés.
LA PARCELLE
0,75 ha de Marsanne et Grenache blanc (31 ans) au lieu dit les Pointes, terroir de Jonquières en terrasses du Larzac.
LE TERROIR
Roche-mère du quaternaire ancien, un glacis d’érosion et d’accumulation qui se présente comme un épandage de cailloutis calcaires d’origine cryoclastique, dont l’épaisseur peut atteindre une dizaine de mètres. Les sols correspondants sont peu évolués, formés de cailloutis calcaires cryoclastiques provenant des massifs situés en amont.
LA MÉTHODE DE CULTURE
Travail du sol et des vignes « à l’ancienne », peu de labour pour favoriser la vie du sol et travail manuel
dans les vignes pour éviter le tassement des sols. L’intervention sur le végétal et le sol n’est décidé
que par les observations dans les vignes en suivant les cycles lunaires. Pour les traitements, les produits
utilisés sont des purins et tisanes de plantes ainsi que de la bouillie bordelaise et du soufre.
LA VINIFICATION
Dite « naturelle », aucun entrant sauf dose minime de soufre. Les interventions sur le raisin et la fermentation sont faibles et dépendent du millésime. La Marsanne et le Grenache blanc sont vendangés le même jour et co-fermentés en cuve inox.
L’ÉLEVAGE
10 mois en cuve inox.
LE MILLESIME 2021
2021 a connu un débourrement précoce, le gel du mois d’avril a heureusement très peu touché
la parcelle de blanc. Le reste du printemps a demandé beaucoup de vigilance car des foyers de mildiou sont apparues avec les pluies. L’eau et la chaleur ont accéléré le cycle de la vigne et nous
nous retrouvons avec le millésime le plus précoce du domaine. Au 15 août le blanc était rentré.
Ces conditions ont permis d’obtenir un millésime juteux et doté d’une belle tension.
LA PRODUCTION
1300 bouteilles et 60 magnums pour le millésime 2021
La cuvée existe depuis 2018
Vin de France
Certification AB